中文|English

咨询电话:020--84058716
66402.com
66402.com 您当前的位置:首页 > 66402.com > 66402.com
永利皇宫注册网址
化妆品中为什么有表面活性剂?
日期:2019年04月28日 19:59
    化妆品的种类繁多,从干净类的洗面奶、洗澡露,到调养类的润肤乳、精华液,再到美容类的香水、唇彩等,险些大家都邑用。仔细的人能够借会注意一下化妆品的身分表,看看我们天天往脸上涂的终究是哪些器械。若是对化妆品有一些相识,人人会注意到,只管差别化妆品的身分千差万别,但除火之外,重要就是保湿剂、防腐剂、有效成分和表面活性剂等几大类。保湿剂用于保湿,有效成分是化妆品发挥作用的要害,防腐剂使产物具有肯定的保质期,那么表面活性剂是起什么感化的呢?人人可别小视了表面活性剂,由于它们是化妆品中不可或缺的一分子。

表面活性剂——我们是两面派

表面活性剂(surfactant)指的是一类可以或许低落液体的表面张力,或液-液,液-固相的界面张力的化合物。它的英文名字surfactant就是surface active agent [1]的合成词,示意“表面活性剂就是能使外面(或界面)活性加强的物资”。

日常生活中常见的番笕就是典范的表面活性剂。番笕能够用来洗净衣服、皮肤外面的油渍,而单用火却不容易洗掉,由于油是不溶于火的。那么,番笕为何可以或许洗净油渍呢?那得归功于表面活性剂的“两面派”特性。番笕的身分是脂肪酸金属盐,它一头易溶于火,我们称之为“亲火基团”;另外一头则难溶于火而易溶于油,我们称之为“憎火基团”或“亲油基团”。正由于如许特别的构造,番笕可以或许一头扎进水中,另外一头扎进油中。如许,水拉着番笕份子,番笕份子再拉着油,便把油渍从衣服上推下来啦!

表面活性剂份子中同时具有亲火基团和亲油基团,这类特性也叫做“双亲”(amphiphilic)。因为表面活性剂的这类特性,在恰当浓度时,它们在水中能构成胶束(micelle)[1]:亲火的头部被火吸引朝中,亲油的尾部被火排挤从而朝里。在洗衣服的历程中,油渍就是被亲油基团拉到胶束的内部,而全部胶束又被火带走。若是是在油性情况中,它们又能够构成反胶束(inverse micelle),即头在内尾在外。这些胶束在化妆品中有着无足轻重的感化。



www.7276.com
永利皇宫注册网址